中国共青团网  >  团情快报  >  正文
山西共青团“双争双兴”工程推进会在岢岚举行

发稿时间:2019-05-12 11:01:00 来源: 山西青年报 中国青年网

  5月8日,清华学子深度扶贫专项活动暨山西共青团 “双争双兴”工程推进会在忻州市岢岚县举行。会议深入学习贯彻凯旋门在线娱乐总书记关于扶贫的重要论述,认真落实山西省《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,进一步部署和推进深度贫困地区的教育扶贫工作,总结交流典型经验,以点带面,真抓实干,推动教育扶贫向纵深发展。启动仪式由岢岚县委副书记银培秀主持,岢岚县委副书记、县长侯俊生致辞。来自清华大学、清华附中的教师、学生代表和岢岚县中小学教师、学生代表200余人参加启动仪式。

  据了解,本次活动得到清华大学团委、清华大学社会科学院、共青团山西省委、省少工委、清华大学附中、清华大学附中永丰学校的大力支持,岢岚县委、县政府给予高度重视。岢岚县委副书记、县长侯俊生对清华学子到访岢岚,表示热烈欢迎;对清华大学团委、清华大学社会科学院、共青团山西省委、省少工委等部门对岢岚的关心,表示感谢。

  启动仪式上,清华附中校长王殿军对岢岚县委县政府的高度重视表示感谢。他说:“教育扶贫就是要为寒门学子打开眼界。清华附中是一所教育部直属大学附中、北京市重点中学,多年来在教学、科研、管理、人才培养等方面取得了丰硕成果。十九大报告提出,‘努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’。这里的‘每个孩子’,强调的是边远山区和农村贫困地区的孩子,当然也包括现场的同学们。同时,凯旋门在线娱乐总书记提到,‘扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径’。”

  随后,王殿军为宋家沟授予 “清华附中校外实践研学基地”牌匾。清华和岢岚学生代表分别发言。

  作为本次活动的重要组成部分,为了落实省委脱贫攻坚要求,带动省内贫困地区教育提升发展质量,落实山西共青团“双争双兴”工程,还举办了共青团“双争双兴”工程暨教育扶贫座谈会。

  座谈会上,岢岚县委副书记、县长侯俊生和岢岚县教育科技局负责人介绍了岢岚县教育现状及教育扶贫工作开展情况;清华大学附中、清华大学附中永丰学校相关负责同志对此次活动,以及对岢岚县教育帮扶计划和具体帮扶措施作了介绍。

  根据帮扶计划,清华附中永丰学校与岢岚县人民政府签订了战略合作协议。协议明确了帮扶的具体目标和务实举措,涵盖建立友好结对帮扶关系、帮助岢岚县提升教师的教学水平和业务能力、提供优质教育资源、远程教育等方面,着力增强贫困地区发展的内生动力。

  团省委副书记田玲表示,近年来,我省与清华大学的合作交流不断深化,在科技成果转化、人才交流培养、项目联合攻关、共建科研基地等方面取得一系列成果。本次清华学子岢岚行活动,旨在让岢岚学生以清华为榜样,激励山区学子励志发奋学习、矢志艰苦奋斗,通过交流合作,让贫困地区学生与名校学生结对交友、共享共建、增进了解,带动山西省贫困地区教育提升发展质量,从而更好助推山西经济转型发展和社会全面进步,教育扶贫是本次活动的重要内容。

  值得一提的是,在接下来的3天时间里,清华学子代表还赴宋家沟调研易地移民搬迁工作,参加了农耕活动;在燕家村体验了岢岚风土人情、民俗文化;在吴家庄村参观了美丽乡村;在西街实验小学和本地学生一起开展了“手拉手、心连心、共成长”主题班会。(王钰钦 苑锦烁)

责任编辑:叶婉莹

凯旋门在线娱乐