中国共青团网  >  团情快报  >  正文
内蒙古志愿者助力脱贫攻坚

发稿时间:2019-03-15 07:51:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  新春刚过,来自内蒙古锡林郭勒盟太仆寺旗的土豆走上了北京百姓的餐桌。

  为了助力太仆寺旗土豆销售,在“昌平青年”粉丝的呼吁下,在北京御鹿苑有限公司的支持下,太仆寺旗共青团助力脱贫攻坚志愿者大队,让太仆寺旗有机土豆售卖站落地北京昌平,为太仆寺旗贫困户销售土豆提供了新平台。

  这只不过是内蒙古共青团组织助力脱贫攻坚的一个缩影。

  为贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚推进会精神和打赢脱贫攻坚战的决策部署,宣传贯彻团十八大和自治区第十四次团代会精神,共青团内蒙古自治区委员会组织动员全区各级青年社会组织和青年志愿者参与脱贫攻坚,为自治区打赢脱贫攻坚战贡献青春力量。

  形成扶贫新格局

  “各类青年社会组织和广大青年志愿者是助推民生改善、促进社会和谐的重要力量。鼓励支持青年社会组织和青年志愿者参与脱贫攻坚,有利于创新和完善大众参与的多元化扶贫机制,形成政府、市场、社会协同推进的扶贫格局。”这是共青团内蒙古自治区委员会、自治区扶贫办、内蒙古青年志愿者协会鼓励全区各级青年社会组织和青年志愿者积极参与脱贫攻坚所提出的要求。

  为健全和完善青年社会组织和青年志愿者助力脱贫攻坚组织架构,自治区团委成立共青团助力脱贫攻坚内蒙古青年志愿者总队,各盟市团委成立脱贫攻坚青年志愿者支队,旗县区团委成立脱贫攻坚青年志愿者大队,切实与各地的脱贫攻坚工作形成合力,确保扶贫帮困工作取得实效,为扶贫新格局的形成提供了保障。

  各地脱贫攻坚青年志愿者服务队组建以来,开展了扎实有效的工作。“共青团助力脱贫攻坚内蒙古青年志愿者总队公益大讲堂走进基层”活动在武川县、兴和县、固阳县、扎赉特旗等7个贫困旗县区同步开展,该活动通过公益讲堂形式,对返乡大学生、待业、创业青年等群体开展了就业创业、行政事业单位招聘考试等专业公益辅导,为广大青年学生提供了学习交流、提高素质、增强能力的平台。

  此外,脱贫攻坚青年志愿者总队赴武川县大沙窝村开展现场观摩调研、土豆公益认领等志愿服务活动的同时,还参观了武川县大青山抗日游击根据地,开展了重温入党誓词、缅怀革命先烈的爱国主义教育活动。

  在内蒙古腾格里开发区,通过党建带团建活动方式,组建了共青团助力脱贫攻坚腾格里经济技术开发区青年志愿者大队,48名青年志愿者到田间地头开展“助农秋收”主题活动。志愿者们积极报名参加,走进田间地头,帮助困难种植户收获辣椒。

  多种形式助力脱贫攻坚

  自治区团委始终把青年社会组织和青年志愿者参与脱贫攻坚作为主要抓手,积极汇聚团员青年力量,通过多种形式,助力脱贫攻坚。

  据了解,目前,自治区团委在人才扶贫和公益扶贫两种形式上发力,面向全区国贫、区贫旗县选派大学生西部计划志愿者开展支教和扶贫工作。各地通过学业辅导、亲情陪伴、自护教育、助残助困等形式深入开展“关爱农牧民工子女志愿服务行动”“阳光助残行动”等志愿服务品牌项目。内蒙古大学第六届研支团近日在托克托县两所支教学校开展七彩雷锋课之紫色教育主题班会活动。“七彩雷锋课”是内蒙古大学研究生支教团在支教地开展的为农牧民子女提供第二课堂辅导的特色主题课程,将“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”五项服务细化成七个颜色的多项课程,并结合不同的服务对象进行精准开展。

  如今,在西部计划志愿者参与扶贫上,内蒙古也有了自选动作,这就是2017年国家批复内蒙古自治区实施“大学生志愿服务脱贫攻坚计划”西部计划地方项目,并纳入全国大学生志愿服务西部计划地方项目管理,地方项目与全国项目同等待遇。目前呼和浩特市、包头市、乌海市等地派遣了近800名西部计划地方项目志愿者,在基层一线服务,同时作为兼职团干部充实基层共青团工作力量,侧重脱贫攻坚一线工作。

  目前,共青团内蒙古自治区委正在引导全区各级团组织将脱贫攻坚与志愿服务工作力量结合起来,整合团内团外资源,调动青联、青企协、青志协、青年社会组织等社会各界力量,引导各领域青年通过志愿服务的方式在脱贫攻坚战中冲锋在前、勇挑重担。(中国青年报·中青在线记者 张敏)

责任编辑:马云飞

凯旋门在线娱乐